初焼

d0031061_16224247.jpg先日新潟のコメリで買ってきた二代目丸七輪。15年使い込んだ先代七輪を無くしてから、焼鳥秋刀魚七輪で焼いてきたが、普段使いには大き過ぎた。先日旨そうな干物をお土産に頂いたので、初焼。

それにしてもこの中国製七輪、最初の塗装落とし焼のときの臭いが尋常じゃない! 息と鼻が詰まり肺も壊れるかと思ったが、1-2時間焼いて、ようやく落着いた。やっぱり高くても石川あたりのちゃんとした珪藻土七輪にしとけば良かったか?
d0031061_16281959.jpgとはいえやっぱり炭火は旨い!
上からアジ、カマス、エボダイ。僕に食われる魚は、ぜったいに幸せである。

最近、冷蔵庫冷凍庫が干物だらけなんで、しばらくヤミツキそうである。早く在庫を処分したら、自家製食いたい。
[PR]
by hasekoi | 2010-02-11 14:00 | 呑み喰い
<< 車検 追いかけて、雪国。 >>